читать дальшеВо-первых, нужна посудная лагенария. Из обычных тоже можно получить нечто декоративное, но стенки будут очень тонкими.
Во-вторых, лучше сажать лагенарию из семян, выросших в этой же местности. Проще говоря, если нельзя позаимствовать у соседей, надо упереться хоть раз вырастить свои, и дальше будет гораздо легче. По ходу дела оказалось, что эта растительность гораздо более скороспелая, чем принято считать.
В-третьих, чем дольше плоды зреют в сухих и солнечных условиях, тем лучше. У недозрелых вероятность загнить или сморщиться гораздо выше. Если позволяет погода осенью, полезно даже уже сорванные плоды днем выносить на солнце, пусть полежат.
В-четвертых, привезенные домой лагенарии сложить в сухое место и регулярно осматривать. Если лагенария не вызрела полностью в грунте, обычно вокруг макушки при хранении появляется влажное пятно на кожуре, и под этим пятном лагенария может начать гнить, если вы сорвали ее уж совсем зеленой. Но тут еще, может быть, ничего не потеряно.
Аккуратненько старой зубной щеткой (можно и новой, разумеется) счищаем эту тонкую отмокшую кожуру. Она так постепенно будет отмокать и дальше от макушки к попе, и постепенно мы будем ее счищать. В принципе, можно и оставлять, но потом эта кожура может отваливать кое-где лохмотами, и готовый "кувшин" будет выглядеть неаккуратно. Но главное, эта отмокшая кожура очень водонепроницаемая, и лагенария легко может начать гнить, если мы ее не удалим.
В общем, вот таким маниром мы чистим потихоньку наши лагенарии. Дней десять на это уйдет, немножко в один день, немножко в другой. Отмокать кожура начинает довольно быстро, в пределах двух-трех недель хранения.
Когда лагенария почти или полностью очищена (за это время она заметно подсыхает), срезаем макушку плода обычным кухонным ножом. Если хотим, чтоб разметить срез ровно и аккуратно, пользуемся обычным простым карандашом, он прекрасно рисует по лагенарии.
Теперь надо вычистить все изнутри. Наливаем горячую из-под крана воду, закрываем ладонью вход, переворачиваем, трясем лагенарию, как черт грешную душу, переворачиваем, выливаем. Вместе с водой выливается куча семян, их ловим и сушим. Повторяем процедуру несколько раз, пока не вытрясем все. Сама лагенария в это время, если заглянуть внутрь "кувшина", пока еще такая... слегка просвечивающая, и вы легко можете видеть внутри темные пятна оставшейся мякоти, если они есть (а они там будут). И если осталась наружная кожура, соскрябать ее окончательно, скажем, тупым ножом.
Дальше все зависит от вашего собственного занудства и от того, как вы планируете использовать этот "кувшин". Если как вазу для сухоцветов, то в принципе выскребать все необязательно. Если же вы хотите что-то в ней потом хранить, лучше выковырять все и оставить одну только твердую кору. Это дело долгое и нудное. Можно пользоваться ершиком для бутылок, согнув его нужным образом. Что-то можно удалить столовым ножом, что-то - проволочным крючком. Помогает залить лагенарию на пару-тройку дней водой (меняя ее периодически), тогда ненужная мякоть начинает гнить в воде, и легче отрывается от стенок. Мороки, в общем, хватает.
Когда процесс очистки завершен, лагенарию надо высушить. Сушится просто так на воздухе в комнате. Единственное, что может подстерегать - это если ваша лагенария была сорвана зеленой. Тогда стенки ее еще довольно водянистые, и при сушке она может деформироваться, причем иногда довольно сильно скособочиться. Если это произошло, это дело поправимое. Надо поставить такую кособокую лагенарию под струю горячей воды (из-под крана), и пусть отмокает. Она будет постепенно размокать и выправляться. После того, как она вернется в прежний вид, досушивать ее надо аккуратно: сперва оставить воду внутри на день-другой, потом воду вылить, но держать внутренность мокрой, то есть чтоб она подсыхала медленно.
Получившиеся "кувшины" можно раскрашивать любыми красками, "кувшины" легкие и, особенно если лагенария была вызревшей, очень прочные. Из них можно сделать вазы и под цветы. Тогда надо купить лак, залить его в сухой "кувшин", тщательно побултыхать, чтоб лак покрыл все стенки, потом лак вылить. Оставшееся создаст прекрасную гидроизоляцию.
Бывает, если лагенария уж очень хорошо вызреет, она засыхает сама без всяких слезаний кожуры. Просто высыхает, и все, становится легкой, и слышно, как семена внутри гремят.
У меня этих "кувшинов" куча всех сортов и размеров, самый большой 5 л, самый маленький где-то с полстакана. Если кому надо фоты, только скажите - выложу.
http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
ТФ
А вот была ли она в тринахе - большой вопрос. На 15 есть.
Памятка. Тыквенная фляга
читать дальше
http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
ТФ
А вот была ли она в тринахе - большой вопрос. На 15 есть.
http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
ТФ
А вот была ли она в тринахе - большой вопрос. На 15 есть.