На честном слове и на одном кpыле (с)
травкиОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА, ВЫСУШИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Правила сбора. При заготовке лекарственных растений необходимо строго соблюдать следующие основные правила. *Нужное лекарственное растение уметь узнавать безошибочно в любой фазе его развития, так как неточность в идентификации растения может привести к серьезному отравлению организма.
*Твердо знать, какую часть растения (траву, листья,цветки, корни, корневища, клубни, луковицы, плоды,семена) и когда необходимо собрать, уметь хорошо определять в условиях конкретной местности оптимальные сроки сбора лекарственного сырья.
*Не собирать лекарственные растения вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением (ближе 300 м), так как содержащиеся в выхлопных газах тетраэтилсвинец и другие ядовитые вещества, оседающие на придорожную растительность, попав в организм, могут вызвать серьезные заболевания. По этой же причине нельзя заготавливать растения по берегам загрязненных водоемов, в местах радиоактивного заражения и загазованности воздуха отходами промышленных предприятий.
*Не заготавливать лекарственные растения, занесенные в Красную книгу.
*Не собирать больные, увядшие или пораженные насекомыми растения.
*Не заготавливать наземные части растений: траву, листья, цветки, плоды и семена вскоре после дождя, поскольку намокшие части растений при транспортировке и дальнейшем высушивании могут потерять свои целебные свойства.
*При сборе ядовитых лекарственных растений, таких, как багульник болотный, горец перечный, горец почечуйный, горицвет весенний, наперстянка крупноцветная, и других работать в резиновых перчатках, не допускать попадания сока этих растений на слизистые оболочки глаз и носоглотки, строго соблюдая правила предосторожности. После окончания работы с ядовитыми растениями обязательно вымыть руки и лицо с мылом.
*Не проводить сплошной и ежегодный сбор лекарственного сырья, особенно корней, корневищ, луковиц и клубней, со всей площади, так как это ведет к исчезновению растений.
Технология сбора. Максимальное количество биологически активных веществ в наземной части большинства лекарственных растений накапливается весной или летом - в период цветения, а в корнях, корневищах, луковицах и клубнях - осенью, перед окончанием вегетации и уходом их в зимовку. Эти периоды и являются оптимальными для заготовки лекарственного сырья.
Почки (березы, сосны, тополя) собирают ранней весной, когда они увеличились в размере, но кроющие листочки на них еще не разошлись. В этот период молодые зачатки листьев наиболее богаты ценными бальзамическими и смолистыми веществами, а также эфирными маслами. Сосновые и тополевые почки срезают острым ножом с нижних боковых ветвей деревьев. Березовые почки - более мелкие, поэтому их собирают вручную, обшмыгиванием в направлении от верхушки ветви к стволу или путем обмолота с предварительно срезанных и высушенных ветвей, используемых в дальнейшем для изготовления метел. Собранные почки рассыпают тонким слоем на пергаменте и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 "С, чтобы не спровоцировать их распускания и не допустить чрезмерного улетучивания эфирных масел.
Траву обычно заготавливают в период цветения растений (у череды трехраздельной - в фазе бутонизации). В фитотерапии травой называют всю наземную массу лекарственного растения - стебли с листьями и цветками. Всю наземную часть срезают ножом на уровне непожелтевших нижних листьев. Нездоровые и недоброкачественные части сразу же выбраковывают. Для быстрого высушивания сырья и сохранения его исходного биохимического состава зеленую массу растений с грубыми стеблями целесообразно разделить на две части: листья и молодые верхушки побегов с соцветиями.
Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают в период бутонизации, то есть начала цветения растений. Исключение составляют мать-и-мачеха, вахта трехлистная и некоторые другие растения, у которых процесс цветения происходит при еще недоразвитых листьях. Проводить эту работу можно только в сухую и желательно солнечную погоду, отбирая только полностью сформированные, не пораженные болезнями и вредителями листья. Собранное сырье отделяют от примесей и раскладывают тонким слоем для высушивания.
Цветки у большинства растений собирают в начале их цветения, у некоторых видов - в момент бутонизации. В фитотерапии цветками принято называть не только одиночные цветки и отдельные их элементы, но и целые соцветия. В эту группу лекарственного сырья входят, например, отдельные цветки василька синего, сирени обыкновенной, цветочные венчики коровяка ски-петровидного, соцветия бессмертника песчаного, календулы лекарственной, липы мелколистной, ромашки аптечной. Заготовка цветков требует особой осторожности. Во-первых, их следует сразу собирать в неглубокий ящик-противень с плетеным решетчатым (сетчатым) дном из нержавеющей стальной проволоки, раскладывая тонким слоем, чтобы избежать лишних перевалок, при которых происходит порча продукции. Во-вторых, высушивать их следует быстро, в специальных закрытых сушилках с активной циркуляцией подогретого до 50-60 °С воздуха или на чердаке под железной крышей, поскольку под воздействием солнечного света и при самосогревании в собранных цветках могут быстро протекать нежелательные биохимические реакции.
Плоды и семена заготавливают в период их полного созревания. Однако, из-за того что у большинства растений плоды и семена созревают неодновременно, приходится проводить выборочные сборы или раздельное срезание наземной массы, естественным досушиванием ее в пучках, подвешенных под навесом, и последующим обмолотом. Сочные плоды (ягоды земляники, черники, малины) мыть не рекомендуется, их желательно предварительно провялить на солнце, а затем в сушилках или печах сушить при температуре 60-70 °С.
Корни, корневища, клубни, луковицы заготавливают осенью, когда многолетние растения переходят в состояние покоя, или ранней весной, пока у них еще не появились вегетативные органы.
Выкопанные подземные органы растений надо аккуратно отряхнуть от земли, стараясь не повредить, тщательно промыть их в проточной холодной воде и разложить на толстом слое мешковины или другом материале, хорошо впитывающем влагу. Обсохшее снаружи сырье очищают от гнили, остатков стеблей, прикорневых листьев и других примесей, разрезают на более мелкие части и сушат на стеллажах под навесами или в специальных сушилках.
Высушивание. Каждый вид лекарственного сырья в зависимости от содержания в нем тех или иных биологически активных веществ следует высушивать при определенных условиях. Прежде всего это необходимый температурный режим, который обеспечивает сохранение нестойких соединений. Например, такие растения, как валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, мята перечная, полынь горькая, тимьян обыкновенный, тмин обыкновенный, укроп огородный и шалфей лекарственный, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 30-35 °С. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.
Сырье, содержащее витамин С (плоды смородины черной и шиповника коричного), требует быстрой сушки при температуре 80-90 °С во избежание разрушения аскорбиновой кислоты.
Растительное сырье, содержащее алкалоиды, сушат, как правило, при 40-50 "С. Чтобы сохранить в нем фла-воноиды, требуется ускоренная сушка при более высокой температуре (50-60 °С, иногда до 90 °С).
Растения можно быстро высушить на чердаках, особенно под железной крышей. Однако идеальным вариантом является специальная сушильная камера с активным вентилированием и регулированием температуры циркулирующего воздуха. Тогда любую партию лекарственного сырья можно высушить за 6-8 часов и только с высоким качеством.
Хранение. Высушенное лекарственное сырье и приготовленные из него сборы следует хранить в сухом, прохладном и обязательно защищенном от яркого света месте. Наиболее удобная для этих целей тара - двухлитровые банки из темного стекла с широким горлом и завинчивающимися пластмассовыми крышками. В такой посуде поступают в аптеки химические вещества для приготовления лекарств. Для надежной сохранности лекарственное сырье должно иметь влажность не более 17 %, иначе оно может заплесневеть. Под пластмассовой крышкой помещают прокладку из чистого картона или нескольких слоев плотной бумаги.
Срок хранения травы, листьев и цветков в среднем составляет 1-2 года; плодов, семян, корневищ, корней и коры - не менее 2-3 лет. На каждой упаковке должны быть указаны название лекарственного сырья, дата его заготовки и срок окончания хранения.
Общие правила сбора
Сборщик собирает лекарственные растения для лечебных, медицинских целей. Уже одно это обстоятельство должно вызвать у него чувство особой ответственности за выполняемую работу.
Сбор лекарственных растений, произрастающих в наших лесах, на лугах и полях, не представляет трудности при следующих условиях: сборщик должен хорошо уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих и знать, когда и где можно провести сбор наиболее успешно. Следовательно, сборщик должен в достаточной мере быть знакомым с биологией лекарственных растений, в частности, со сроками распускания листьев, цветения и, кроме того, уметь хорошо ориентироваться на местности, где производится сбор. Подавляющее большинство лекарственных растений используется через некоторый, а иногда значительный промежуток времени после сбора. Поэтому нужно знать не только как собирать, но и как сохранять собранный материал. Многие лекарственные растения сохраняются в сухом виде, поэтому для облегчения сушки рекомендуется выбирать для сбора сухие солнечные дни. Растения, собранные после дождя или сильной росы, сушить значительно труднее. Заготовленный материал сушат или в специально оборудованных сушилках, или просто в домашних печах (или на печах), на чердаках. Температура окружающего воздуха должна быть не выше 40 - 50°С. Чтобы получить высококачественное сырье, помещение, где производится сушка, должно хорошо проветриваться. При сушке, как и при сборе, нужно следить за тем, чтобы материал не засорялся частями других растений. Для ускорения сушки, что предупреждает порчу сырья, материал, разложенный на подстилке (фанера, плотная мешковина), нужно ворошить два-три раза в день. Сушить надо в тени или даже в темноте. Когда высушенные части (цветы, листья, стебли, корни) становятся особенно ломкими, хрупкими, сушку большинства растений можно заканчивать. Это следует учитывать, так как пересушенный, излишне измельченный материал теряет ценность.
Для лекарственных целей собирают различные части растений: у одних только цветы, у других - листья, у третьих - корни. Можно дать общие указания о времени сбора отдельных частей растений:
* почки собирают ранней весной, когда они сильно набухают, но еще не начали распускаться;
* листья - собирают большей частью до начала цветения или в начале цветения в чистые корзины, ящики, но не в мешки;
* травы собирают в начале цветения или в период их полного цветения (непахучие) и во время полного цветения (пахучие);
* кора деревьев собирается ранней весной до начала сокодвижения и берется с 1 - 2-х годичных побегов, кора же старых стволов и сучьев непригодна. При сборе коры делают на стволиках через 14 - 18 - 20 см кольцеобразные надрезы коры и соединяют их продольным надрезом, после чего кора сдирается трубочками;
* цветы собирают в начале цветения или в период полного цветения растений;
* семена собирают к моменту их спелости;
* ягоды собирают зрелыми, не испорченными насекомыми;
* корни должны собираться осенью по увядании растений или же весной до полного развития листьев. Свежесобранные корни освобождаются от земли, стеблей, обмываются холодной водой.
Как правило, подземные части растений собираются ранней весной или осенью.
Душистые растения хранят отдельно от недушистых, ядовитые – от неядовитых.
Ни в коем случае нельзя самому приготовлять настои из ядовитых или сильнодействующих лекарственных растений, а тем более принимать их без предписания врача и его постоянного наблюдения, иначе растения-целители могут оказаться вредителями здоровья. Лечиться травами следует по совету врача.
Правила сбора. При заготовке лекарственных растений необходимо строго соблюдать следующие основные правила. *Нужное лекарственное растение уметь узнавать безошибочно в любой фазе его развития, так как неточность в идентификации растения может привести к серьезному отравлению организма.
*Твердо знать, какую часть растения (траву, листья,цветки, корни, корневища, клубни, луковицы, плоды,семена) и когда необходимо собрать, уметь хорошо определять в условиях конкретной местности оптимальные сроки сбора лекарственного сырья.
*Не собирать лекарственные растения вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением (ближе 300 м), так как содержащиеся в выхлопных газах тетраэтилсвинец и другие ядовитые вещества, оседающие на придорожную растительность, попав в организм, могут вызвать серьезные заболевания. По этой же причине нельзя заготавливать растения по берегам загрязненных водоемов, в местах радиоактивного заражения и загазованности воздуха отходами промышленных предприятий.
*Не заготавливать лекарственные растения, занесенные в Красную книгу.
*Не собирать больные, увядшие или пораженные насекомыми растения.
*Не заготавливать наземные части растений: траву, листья, цветки, плоды и семена вскоре после дождя, поскольку намокшие части растений при транспортировке и дальнейшем высушивании могут потерять свои целебные свойства.
*При сборе ядовитых лекарственных растений, таких, как багульник болотный, горец перечный, горец почечуйный, горицвет весенний, наперстянка крупноцветная, и других работать в резиновых перчатках, не допускать попадания сока этих растений на слизистые оболочки глаз и носоглотки, строго соблюдая правила предосторожности. После окончания работы с ядовитыми растениями обязательно вымыть руки и лицо с мылом.
*Не проводить сплошной и ежегодный сбор лекарственного сырья, особенно корней, корневищ, луковиц и клубней, со всей площади, так как это ведет к исчезновению растений.
Технология сбора. Максимальное количество биологически активных веществ в наземной части большинства лекарственных растений накапливается весной или летом - в период цветения, а в корнях, корневищах, луковицах и клубнях - осенью, перед окончанием вегетации и уходом их в зимовку. Эти периоды и являются оптимальными для заготовки лекарственного сырья.
Почки (березы, сосны, тополя) собирают ранней весной, когда они увеличились в размере, но кроющие листочки на них еще не разошлись. В этот период молодые зачатки листьев наиболее богаты ценными бальзамическими и смолистыми веществами, а также эфирными маслами. Сосновые и тополевые почки срезают острым ножом с нижних боковых ветвей деревьев. Березовые почки - более мелкие, поэтому их собирают вручную, обшмыгиванием в направлении от верхушки ветви к стволу или путем обмолота с предварительно срезанных и высушенных ветвей, используемых в дальнейшем для изготовления метел. Собранные почки рассыпают тонким слоем на пергаменте и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 "С, чтобы не спровоцировать их распускания и не допустить чрезмерного улетучивания эфирных масел.
Траву обычно заготавливают в период цветения растений (у череды трехраздельной - в фазе бутонизации). В фитотерапии травой называют всю наземную массу лекарственного растения - стебли с листьями и цветками. Всю наземную часть срезают ножом на уровне непожелтевших нижних листьев. Нездоровые и недоброкачественные части сразу же выбраковывают. Для быстрого высушивания сырья и сохранения его исходного биохимического состава зеленую массу растений с грубыми стеблями целесообразно разделить на две части: листья и молодые верхушки побегов с соцветиями.
Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают в период бутонизации, то есть начала цветения растений. Исключение составляют мать-и-мачеха, вахта трехлистная и некоторые другие растения, у которых процесс цветения происходит при еще недоразвитых листьях. Проводить эту работу можно только в сухую и желательно солнечную погоду, отбирая только полностью сформированные, не пораженные болезнями и вредителями листья. Собранное сырье отделяют от примесей и раскладывают тонким слоем для высушивания.
Цветки у большинства растений собирают в начале их цветения, у некоторых видов - в момент бутонизации. В фитотерапии цветками принято называть не только одиночные цветки и отдельные их элементы, но и целые соцветия. В эту группу лекарственного сырья входят, например, отдельные цветки василька синего, сирени обыкновенной, цветочные венчики коровяка ски-петровидного, соцветия бессмертника песчаного, календулы лекарственной, липы мелколистной, ромашки аптечной. Заготовка цветков требует особой осторожности. Во-первых, их следует сразу собирать в неглубокий ящик-противень с плетеным решетчатым (сетчатым) дном из нержавеющей стальной проволоки, раскладывая тонким слоем, чтобы избежать лишних перевалок, при которых происходит порча продукции. Во-вторых, высушивать их следует быстро, в специальных закрытых сушилках с активной циркуляцией подогретого до 50-60 °С воздуха или на чердаке под железной крышей, поскольку под воздействием солнечного света и при самосогревании в собранных цветках могут быстро протекать нежелательные биохимические реакции.
Плоды и семена заготавливают в период их полного созревания. Однако, из-за того что у большинства растений плоды и семена созревают неодновременно, приходится проводить выборочные сборы или раздельное срезание наземной массы, естественным досушиванием ее в пучках, подвешенных под навесом, и последующим обмолотом. Сочные плоды (ягоды земляники, черники, малины) мыть не рекомендуется, их желательно предварительно провялить на солнце, а затем в сушилках или печах сушить при температуре 60-70 °С.
Корни, корневища, клубни, луковицы заготавливают осенью, когда многолетние растения переходят в состояние покоя, или ранней весной, пока у них еще не появились вегетативные органы.
Выкопанные подземные органы растений надо аккуратно отряхнуть от земли, стараясь не повредить, тщательно промыть их в проточной холодной воде и разложить на толстом слое мешковины или другом материале, хорошо впитывающем влагу. Обсохшее снаружи сырье очищают от гнили, остатков стеблей, прикорневых листьев и других примесей, разрезают на более мелкие части и сушат на стеллажах под навесами или в специальных сушилках.
Высушивание. Каждый вид лекарственного сырья в зависимости от содержания в нем тех или иных биологически активных веществ следует высушивать при определенных условиях. Прежде всего это необходимый температурный режим, который обеспечивает сохранение нестойких соединений. Например, такие растения, как валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, мята перечная, полынь горькая, тимьян обыкновенный, тмин обыкновенный, укроп огородный и шалфей лекарственный, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 30-35 °С. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.
Сырье, содержащее витамин С (плоды смородины черной и шиповника коричного), требует быстрой сушки при температуре 80-90 °С во избежание разрушения аскорбиновой кислоты.
Растительное сырье, содержащее алкалоиды, сушат, как правило, при 40-50 "С. Чтобы сохранить в нем фла-воноиды, требуется ускоренная сушка при более высокой температуре (50-60 °С, иногда до 90 °С).
Растения можно быстро высушить на чердаках, особенно под железной крышей. Однако идеальным вариантом является специальная сушильная камера с активным вентилированием и регулированием температуры циркулирующего воздуха. Тогда любую партию лекарственного сырья можно высушить за 6-8 часов и только с высоким качеством.
Хранение. Высушенное лекарственное сырье и приготовленные из него сборы следует хранить в сухом, прохладном и обязательно защищенном от яркого света месте. Наиболее удобная для этих целей тара - двухлитровые банки из темного стекла с широким горлом и завинчивающимися пластмассовыми крышками. В такой посуде поступают в аптеки химические вещества для приготовления лекарств. Для надежной сохранности лекарственное сырье должно иметь влажность не более 17 %, иначе оно может заплесневеть. Под пластмассовой крышкой помещают прокладку из чистого картона или нескольких слоев плотной бумаги.
Срок хранения травы, листьев и цветков в среднем составляет 1-2 года; плодов, семян, корневищ, корней и коры - не менее 2-3 лет. На каждой упаковке должны быть указаны название лекарственного сырья, дата его заготовки и срок окончания хранения.
Общие правила сбора
Сборщик собирает лекарственные растения для лечебных, медицинских целей. Уже одно это обстоятельство должно вызвать у него чувство особой ответственности за выполняемую работу.
Сбор лекарственных растений, произрастающих в наших лесах, на лугах и полях, не представляет трудности при следующих условиях: сборщик должен хорошо уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих и знать, когда и где можно провести сбор наиболее успешно. Следовательно, сборщик должен в достаточной мере быть знакомым с биологией лекарственных растений, в частности, со сроками распускания листьев, цветения и, кроме того, уметь хорошо ориентироваться на местности, где производится сбор. Подавляющее большинство лекарственных растений используется через некоторый, а иногда значительный промежуток времени после сбора. Поэтому нужно знать не только как собирать, но и как сохранять собранный материал. Многие лекарственные растения сохраняются в сухом виде, поэтому для облегчения сушки рекомендуется выбирать для сбора сухие солнечные дни. Растения, собранные после дождя или сильной росы, сушить значительно труднее. Заготовленный материал сушат или в специально оборудованных сушилках, или просто в домашних печах (или на печах), на чердаках. Температура окружающего воздуха должна быть не выше 40 - 50°С. Чтобы получить высококачественное сырье, помещение, где производится сушка, должно хорошо проветриваться. При сушке, как и при сборе, нужно следить за тем, чтобы материал не засорялся частями других растений. Для ускорения сушки, что предупреждает порчу сырья, материал, разложенный на подстилке (фанера, плотная мешковина), нужно ворошить два-три раза в день. Сушить надо в тени или даже в темноте. Когда высушенные части (цветы, листья, стебли, корни) становятся особенно ломкими, хрупкими, сушку большинства растений можно заканчивать. Это следует учитывать, так как пересушенный, излишне измельченный материал теряет ценность.
Для лекарственных целей собирают различные части растений: у одних только цветы, у других - листья, у третьих - корни. Можно дать общие указания о времени сбора отдельных частей растений:
* почки собирают ранней весной, когда они сильно набухают, но еще не начали распускаться;
* листья - собирают большей частью до начала цветения или в начале цветения в чистые корзины, ящики, но не в мешки;
* травы собирают в начале цветения или в период их полного цветения (непахучие) и во время полного цветения (пахучие);
* кора деревьев собирается ранней весной до начала сокодвижения и берется с 1 - 2-х годичных побегов, кора же старых стволов и сучьев непригодна. При сборе коры делают на стволиках через 14 - 18 - 20 см кольцеобразные надрезы коры и соединяют их продольным надрезом, после чего кора сдирается трубочками;
* цветы собирают в начале цветения или в период полного цветения растений;
* семена собирают к моменту их спелости;
* ягоды собирают зрелыми, не испорченными насекомыми;
* корни должны собираться осенью по увядании растений или же весной до полного развития листьев. Свежесобранные корни освобождаются от земли, стеблей, обмываются холодной водой.
Как правило, подземные части растений собираются ранней весной или осенью.
Душистые растения хранят отдельно от недушистых, ядовитые – от неядовитых.
Ни в коем случае нельзя самому приготовлять настои из ядовитых или сильнодействующих лекарственных растений, а тем более принимать их без предписания врача и его постоянного наблюдения, иначе растения-целители могут оказаться вредителями здоровья. Лечиться травами следует по совету врача.
@темы: временные записи
1. Аевит - комплекс витаминов А и Е.
2. Антигриппин - комплекс аспирина, витамина С и димедрола.
3. Аспирин - противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее.
4. Аскорбиновая кислота - витамин С, средство для повышения иммунитета.
5. Апизартрон - мазь с пчелиным ядом.
6. Бактерицидный лейкопластырь - пластырь с марлей, смоченной зеленкой.
7. Бактрим - противомикробный препарат широкого спектра действия.
8. Баралгин - комплексное болеутоляющее.
9. Бинты - требуется набор разной ширины.
10. Бриллиантовый зеленый - спиртовой раствор противомикробной краски.
11. Бромгексин - отхаркивающее.
12. Вазелиновое масло - при отравлении органическими растворителями.
13. Валокордин - спазмолитическое, успокаивающее, легкое снотворное.
14. Валокормид - успокаивающее при замедлении сердцебиения и гипотонии.
15. Валоседан - успокаивающее, легкое снотворное.
16. Вата - стерильная, гигроскопическая.
17. Гемостатическая губка - кровоостанавливающее средство.
18. Гидроперит - таблетки, образующие в воде перекись водорода.
19. Дексаметазон - противовоспалительные гормональные капли для глаз.
20. Диазолин - антиаллергическое средство периферического действия.
21. Дибазол - иммуностимулирующее.
22. Димедрол - антиаллергическое со снотворным эффектом.
23. Димексид - противовоспалительное средство.
24. Жидкость Новикова - клей для ран с зеленкой.
25. Ибупрофен - противовоспалительное, болеутоляющее, противотромботическое.
26. Имодиум - закрепляющее средство.
27. Камфарный спирт - местное растирание.
28. Каопектат - адсорбент при отравлении и поносе.
29. Карболен - препарат активированного угля при отравлениях.
30. Кларитин - противоаллергическое и противозудное.
31. Корвалол - успокаивающее, спазмолитическое и легкое снотворное.
32. Кордиамин - возбуждающее средство при гипотонии.
33. Коринфар - противогипертоническое средство.
34. Марганцовокислый калий - местное противомикробное средство.
35. Меновазин - кожнораздражающее при миозитах и невритах.
36. Натрия сульфат - слабительное.
37. Нафтизин - капли для носа.
38. Нашатырный спирт - раздражающее.
39. Нитроглицерин - расширяющее сосуды сердца.
40. Но-шпа - сильное спазмолитическое.
41. Панзинорм - комплекс ферментов при плохом переваривании пищи и поносе.
42. Парацетамол - болеутоляющее и жаропонижающее.
43. Паста Лассара - паста для подсушивания мокнущих негнойных ран и язв.
44. Пенталгин - комплексное болеутоляющее.
45. Полисорб - адсорбент для лечения отравлений.
46. Полифепан - адсорбент для лечения отравлений.
47. Перекись водорода - местное противомикробное и кровоостанавливающее.
48. Ромашка аптечная - мягкое вяжущее и противовоспалительное наружно и внутрь.
49. Смекта - защищает слизистую оболочку кишечника.
50. Спирт этиловый: 40% - компрессы, 75% - противомикробное, 95% - дубящее.
51. Тавегил - противоаллергическое и слабое снотворное.
52. Токоферол - витамин Е.
53. Фарингосепт - противомикробное при ангине и язвах во рту.
54. Фурациллин - противомикробное.
55. Цинковая мазь - применяется при лечении поверхностных ран с нагноением.
56. Шалфей - противовоспалительное. Для полосканий и ингаляций.
57. Эвкалиптовое масло - средство для ингаляций при трахеите и бронхите
ма, ожоги, кровотечение, ранение, обморок, головная боль и т.д.). Для
этого очень важно всегда иметь под рукой определенный набор лекарств и
перевязочных средств. Неплохо также держать дома некоторый запас наибо-
лее часто употребляемых препаратов.
I. Противотравматические, рапозаживляющие, антисептические средства.
- Борная мазь, антисептическое средство.
- Бриллиантовый зеленый (зеленка). Применяется наружно в виде 1-2%
раствора, антисептик.
- Вишневского мазь, антисептическое средство для лечения ран, язв,
пролежней.
- Иода настойка 5 % спиртовая, наружно, антисептическое средство.
- Календулы настойка. Применяют при гнойных ранах, ожогах, для полос-
каний горла (1 чайная ложка на стакан воды).
- Калий марганцовокислый (перманганат), наружно в водных растворах
как антисептическое средство. Для промывания ран 0,1-0,5 %, для полоска-
ния рта и горла 0,010,1 %, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей
2-5 %.
- Свинцовая прилючка. При синяках, ушибах для примочек и компрессов.
- Стрептоцида линимент (или порошок), наружно для лечения ран, гной-
но-воспалительных заболеваний кожи, слизистых оболочек.
II. Сердечно-сосудистые средства:
- Валидол (таблетки, капсулы, раствор). При болях в области сердца.
- Валокордин (корвалол). Обладает седативным и спазмолитическим
действием. В больших дозах - легкое снотворное. Применяют при спазмах
коронарных сосудов, сердцебиении, неврозах, бессоннице по 15-30 капель
до еды 2-3 раза в день.
- Вотчала капли. При болях в сердце.
- Нитроглицерин. При острых болях в области сердца по 1 таблетке под
язык.
III. Успокаивающие, антиспастические, антиаллергические средства:
- Бехтерева микстура. При неврозах и перевозбуждении.
- Валериана лекарственная. Применяют как успокаивающее средство в ви-
де водных настоев, спиртовой настойки, какчасть успокоительного сбора,
камфорно-валериановых капель.
- Но-шпа. При спазмах гладкой мускулатуры (желудка, кишечника), спас-
тических запорах, приступах желчно и мочекаменной болезни, принимают по
1-2 таблетки 2-3 раза в день.
- Супрастин (или Тавегил). Применяют при аллергических реакциях, ока-
зывает седауивное действие. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день во
время еды.
- Хлористый кальций. Применяют для подавления различного вида аллер-
гических реакций, в том числе аллергического насморка, 50-100 мл водного
раствора 3-4 раза в день. Следует иметь в виду, что хлористый кальций
повышает свертываемость крови и может употребляться при повышенной кро-
воточивости, например носа.
IV. Средства, употребляемые при простудных заболеваниях, гриппе, го-
ловной и других болях:
- Амидопирин (пирамидон), порошок, таблетки. Обладает болеутоляющим,
жаропонижающим и противовоспалительным действием. Применяют при голов-
ной, суставной боли, суставном ревматизме по 0,250,3 г 3-4 раза в день.
- Анальгин. По харатеру действия близок к амидопирину. Применяют при
болях различного происхождения, лихорадке, гриппе, ревматизме по
0,25-0,5 г 3-4 раза в день.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Обладает жаропонижающим, боле-
утоляющим, противовоспалительным эффектом (применение см. Амидопирин).
Таблетки по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день после еды, запивать молоком.
- Галазолин (или нафтизин, санорин), капли в нос. По 1-2 капли в каж-
дую ноздрю 1-3 раза в день при насморке.
- Грудной эликсир. Применяют как отхаркивающее средство. 20-40 капель
с водой несколько раз в день.
- Кальцекс. По 1-2 таблетки 3-4 раза в день при простуде.
- Нашатырно-анисовые капли. Принимают с водой внутрь 10-15 капель 3
раза в день при бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
- Парацетамол, противовоспалительное, болеутоляющее средство. 1 таб-
летка 3 раза в день при гриппе, простуде.
- Пектусин, таблетки от кашля. Держат во рту до полного рассасывания.
- Пертуссин, микстура от кашля. Столовая ложка 3 раза в день.
- Ремантадин, специфичекое противогриппозное средство. 1-2 таблетки
3-4 раза в день для профилактики, лечения.
- Термопсис, таблетки от кашля. 1-2 на прием 3-4 раза в день.
- Фурацилин, для полосканий при воспалениях, ангине. 1 таблетка на
стакан теплой воды.
Желудочно-кишечные средства
- Аллохол. Обладает желчегонным действием, применяется при заболева-
ниях печени. 1-2 таблетки 3-4 раза в день.
- Изафенин. Слабительное. Внутрь, до еды 0,01-0,015 г 2 раза в день
или 2 таблетки (0,02 г) однократно.
- Касторовое масло. Слабительное. Принимают внутрь по 20-50 г.
- Лапчатки корень, отвар, настои. При желудочно-кишечных
расстройствах.
- Мяты перечной настойка. Внутрь 15 капель на прием (с водой) как
средство против тошноты и рвоты. Применяется также при невралгических
болях.
- Натрия бикарбонат (сода питьевая). Принимают по 0,5-1 г несколько
раз в день при повышенной кислотности желудка (изжоге).
- Пурген (фенолфталеин), слабительное средство. По 1 таблетке 1-3 ра-
за в день.
- Сульгин. Применяют при расстройствах, вызванных кишечной палочкой
или иной инфекцией. Курс лечения: по 2 г на прием в 1-й день 6 раз в
сутки, далее каждый день на один прием меньше в течение 5-7 дней.
- Сульфат натрия (английская соль). Слабительное. 1-2 столовых ложки
на кружку теплой воды.
- Укропная вода. Применяют для улучшения функции кишечника и отхожде-
ния газов. По столовой ложке 3-6 раз в день.
- Уголь активированный. Применяют внутрь при отравлениях по 20-30 г
на прием в виде взвеси в воде. При повышенной кислотности и метеоризме
назначают дозировку по 1-2 г в воде 3-4 раза в день.
- Фталазол. При расстройствах пищеварительного тракта (при кишечной
инфекции) по 1 г каждые 4 часа.
- Черники, черемухи плоды. Применяются как закрепляющее средство при
поносах в виде киселей.
VI. Прочие лекарственные средства:
- Борная кислота. Спиртовой раствор. Применяют как антисептическое
средство в виде ушных капель по 3-5 капель 2-3 раза в день.
- Кора дуба, водный отвар 1:10 для полосканий при воспалении полости
рта, горла.
- Танин, порошок. Применяют также при воспалительных процессах. Б ви-
де полосканий 1-2 % раствор водный или глицериновый. Для смазываний при
ожогах, трещинах и пролежней 5-10 % раствор.
- Детская присыпка, при опрелостях, повышенной потливости.
- Зубные капли. 2-3 капли на кусочке ваты на больной зуб.
- Масло вазелиновое для смазывания наконечников спринцовок и клизм,
смягчения ороговевшей кожи.
- Мазь от отморожения. Для профилактики втирают в открытые участки
тела.
- Спирт камфарный. Применяется наружно для растираний и компрессов.
- Спирт салициловый. Употребляют как антисептическое средство (смазы-
вание, протирание, компресс).
Антибиотики, снотворные, транквилизаторы применяются только по назна-
чению врача.
В аптечке должны быть: перевязочные материалы - вата, бинты, сте-
рильные марлевые салфетки, горчичники, термометр, бумага компрессная па-
рафинированная, стаканчик для приема лекарств, глазная пипетка, на-
пальчники. Кроме того, могут понадобиться грелка, резиновый пузырь для
льда, спринцовка, кружка Эсмарха.
Напоминаем: лекарства без этикеток хранить не следует. Аптечка должна
находиться в недоступном для детей месте. При хранении лекарства в до-
машних условиях необходимо придерживаться указаний, имеющихся на них:
"Сохранять в прохладном месте при 12-15°С", "Сохранять в темном месте",
"Беречь от огня". Жидкие средства, содержащие антибиотики, витамины,
глюкозу, сироп, настои и отвары из лекарственных трав, глазные капли,
надо держать в холодильнике, не допуская их замораживания. Эти лекарства
не следует приобретать впрок.
Если в глазных каплях и других прозрачных жидкостях появилась муть
или хлопья, следует прекратить их применение и приобрести в аптеке све-
жие. Капли, изготовленные на спиртовой основе, хранят в герметически
закрытых склянках, мази - в хорошо закупоренных банках.
Порошки, таблетки, пилюли следует держать в сухом, в защищенном от
света месте, причем отсыревшие или изменившие свой цвет принимать не
следует. Если полученные из аптеки пилюли используются длительный срок
(больше месяца) нелишне испытать их на распадаемость. Для этого одну пи-
люлю помещают в стаканчик с водой (37°С), периодически его покачивая,
пригодная к употреблению пилюля должна распасться.
Антибиотики (бензилпенициллин, хлортетрациклин, тетрациклин, стрепто-
мицин и др.) хранят в сухом помещении при температуре не ниже +1 и не
выше +10°С. На многих упаковках вы можете увидеть дату выпуска лекарства
и дату окончания срока его годности.
Итак, время от времени просматривайте свою домашнюю аптечку. Помните,
многие устаревшие лекарства не приносят никакой пользы. Н.е применяйте
лекарств, в которых при хранении произошли какие-либо изменения во внеш-
нем виде.
это мне завтра рассказывать надо, ибо оценок ноль. ну и да, полезно, а то вечно все сроки пропускаю и сижу с аптечным чабрецом - бее)